На главную Карта сайта Контактная информация
Томский экспертно-правовой центр "Регион 70"

Томский экспертно-правовой центр "РЕГИОН 70"


СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
"Искусство речи на суде",
Пороховщиков П., 1910 г.

Эксперты бывают...
На главную
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ОЦЕНКА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НАША ПРИБОРНАЯ БАЗА
НАШИ СЕРТИФИКАТЫ
НАС БЛАГОДАРЯТ
ОБУЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
ВАКАНСИИ
ТРЁХМЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Откуда Вы узнали об
Экспертно-правовом центре
"Регион 70"?
В интернете
В других организациях
В Дубль-Гис
В судах
Телефонные справочные
От знакомых
Другие источники

   


Главная  >>>  Экспертиза  >>>  Автотехническая экспертиза  >>>  Полезная информация  >>>  Изменения в законе об ОСАГО с 1 марта 2009 года

Полезная информация от эксперта-автотехника:
Изменения в законе об ОСАГО с 1 марта 2009 года

С 01 марта 2009 года в Федеральный Закон «Об обязательном автостраховании» были внесены значительные изменения, с которыми мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ЗАКОНА РФ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ»

Статья 14.1. Прямое возмещение убытков

1. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
  • в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
  • дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
* Это обязательные признаки, позволяющие потерпевшему обращаться за прямым возмещением убытков. Отсутствие одного из этих признаков не позволяет обращаться в рамках ПВУ.

2. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.

3. Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

4. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.

5. Страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право требования в размере страховой выплаты к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или к причинившему вред лицу в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях.

Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред.

Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая

1. Без участия уполномоченных на то сотрудников милиции оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
  • в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
  • дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.
2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции заполненные бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению. Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленных извещениях о дорожно-транспортном происшествии.

3. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

4. Потерпевший, получивший страховую выплату на основании пунктов 8 - 10 настоящей статьи, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате такого дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

* Обратите внимание: упрощенное оформление материалов по ДТП возможно только по событиям произошедшим после 1 марта 2009г.

* Обратите внимание: упрощенное оформление материалов по ДТП распространяется только на договора ОСАГО владельцев Т/С участвовавших в ДТП, которые были заключены после 1 марта 2009г.

* Обратите внимание: в случае если ДТП было оформлено без участия сотрудников ГИБДД, а ущерб превышает 25 000 рублей, страховое возмещение будет составлять только 25 000 рублей.

05.12.2007 были официально опубликованы поправки в Закон об ОСАГО (ФЗ РФ от 01.12.2007 306-ФЗ), предусматривающие поэтапное реформирование существующего порядка организации и осуществления ОСАГО.

Вступление указанных изменений в действие будет осуществляться в несколько этапов - Закон вступает в силу с 01.03.2008 за исключением положений:
  • по прямому урегулированию убытков вступают в силу с 01.07.2008;
  • по упрощенной процедуре оформления документов при ДТП - вступают в силу с 01.12.2008;
  • по международному обязательному страхованию - вступают в силу с 01.01.2009.
С 01.03.2008 происходят следующие изменения:

в части заключения договоров ОСАГО:

а) не подлежат страхованию прицепы к легковым ТС, принадлежащие гражданам (ФЛ);

б) минимальный срок страхования для ТС, зарегистрированных в иностранных государствах снижается до 5 дней (в действующей редакции Закона - 15 дней);

в) минимальный период использования для ТС, принадлежащих гражданам (ФЛ), сокращается до 3 календарных месяцев (в действующей редакции Закона - 6 календарных месяцев);

г) устанавливается возможность ограничения периода использования для специализированных ТС (снегоуборочная, сельскохозяйственная, поливочная и иная техника), принадлежащих ЮЛ, - от 6 календарных месяцев до 1 года (действующая законодательная норма подобную возможность исключает);

д) изменяется принцип определения территории преимущественного использования ТС, принадлежащих ЮЛ - по месту регистрации ТС (в действующей редакции Закона - по месту нахождения собственника ТС);

е) расширяется круг лиц, имеющих право на получение компенсации части стоимости полиса ОСАГО, а также изменяются условия, позволяющие воспользоваться этим правом - указанная возможность предоставляется всем инвалидам (в т.ч. детям-инвалидам) и их представителям при соблюдении следующих двух условий:
- инвалид имеет ТС в соответствии с медицинскими показаниями;
- ТС используется не более чем 3 (включая самого инвалида) водителями (в действующей редакции Закона - только инвалиды, получившие ТС через органы социальной защиты, при условии его эксплуатации не более чем 2 (включая самого инвалида) водителями);

ж) исключаются понятия "продления договора ОСАГО" и т.н. "льготного месяца" после окончания срока страхования по договору ОСАГО, в течение которого можно было продлить договор, - договор ОСАГО заключается/перезаключается на новый срок с даты не ранее, чем дата обращения страхователя;

з) уточняется перечень документов, выдаваемых страхователю при заключении договора - из указанного перечня исключен специальный знак государственного образца (стикер).

в части осуществления страховых выплат потерпевшим:

а) изменяется максимальная страховая сумма при причинении вреда жизни или здоровью - не более 160 т.р. на каждого потерпевшего вне зависимости от их числа (в действующей редакции Закона - не более 160 т.р. при причинении вреда 1 потерпевшему и не более 240 т.р. при причинении вреда 2 и более потерпевшим);

б) устанавливается размер страховой выплаты при причинении вреда жизни: - 135 т.р. - фиксированная выплата в случае смерти участника ДТП; - выплата в пределах 25 т.р. - при возмещении расходов на погребение;

в) увеличивается срок рассмотрения требования потерпевшего о выплате страхового возмещения до 30 календарных дней с момента получения документов страховщиком (в действующей редакции Закона - 15 календарных дней).

г) водится обязанность выплаты страховщиком неустойки (пени) за превышение срока рассмотрения требования о выплате в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

д) отменяется понятие "внутренняя территория организации" - т.е. наступление гражданской ответственности владельца ТС в результате ДТП на внутренней территории организации переходит в категорию страхового риска по договору ОСАГО.

С 01.07.2008 вводится процедура прямого возмещения убытков - т.е у потерпевшего появляется право обращаться за получением страховой выплаты к страховщику, с которым заключен договор ОСАГО (в действующей редакции Закона - выплаты осуществляются только страховщиком виновника), при выполнении следующих двух условий:
  • ДТП произошло с участием только 2 ТС, ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО;
  • ущерб причинен только имуществу.
С 01.12.2008 в действие вступают поправки, допускающие процедуру упрощенного оформления ДТП его участниками без ГИБДД путем заполнения извещения о ДТП, при соблюдении следующих трех условий *:
  • ДТП произошло с участием 2 ТС, ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО;
  • причинен ущерб только имуществу;
  • отсутствуют разногласия между участниками ДТП относительно обстоятельств произошедшего события и размера ущерба и оформлено извещение о ДТП.
* - ВАЖНО! При этом размер выплаты страховщиком не может превышать 25 т.р.

С 01.01.2009 в действие вступают поправки, регламентирующие порядок и условия осуществления международного обязательного страхования ("Зеленая карта") для ТС, зарегистрированных в РФ и выезжающих за рубеж. Одновременно исключается норма, разрешающая страховым посредникам осуществлять в РФ продажи полисов "Зеленой карты" иностранных страховщиков.

Для практической реализации вышеописанных поправок страховщиками потребуется внесение Правительством РФ соответствующих изменений в Правила страхования ОСАГО и в Страховые тарифы ОСАГО, после принятия которых будет произведена корректировка страховой документации, а также внутренних нормативных актов компании по ОСАГО (при необходимости).


Томский экспертно-правовой центр "Регион 70"
АССОЦИАЦИЯ "АКАДЕМИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И КРИМИНАЛИСТИКИ"
ТОМСКИЙ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ ЦЕНТР "РЕГИОН 70"
ООО "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"
Телефоны Экспертно-правового центра "Регион 70" Томск (3822) 783-900, 783-901
Design: KOS