Запрос информационных писем для суда            Заявка на проведение экспертизы На главнуюКарта сайтаКонтактная информация
Томский экспертно-правовой центр "Регион 70"

АССОЦИАЦИЯ "АКАДЕМИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И КРИМИНАЛИСТИКИ"

учредители:
• Томский экспертно-правовой центр "РЕГИОН 70"
• ООО "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"

"Искусство речи на суде",
Пороховщиков П., 1910 г.

Эксперты бывают...
На главную
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ОЦЕНКА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ДЕЛОПРОИЗВОДСТВОNEW
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НАША ПРИБОРНАЯ БАЗА
НАШИ СЕРТИФИКАТЫ
НАС БЛАГОДАРЯТ
ОБУЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
ВАКАНСИИ
ТРЁХМЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Заявка на проведение экспертизы

Связаться с судебным экспертом по Skype - онлайн консультации судебного эксперта
Связаться с Ли Виталием Николаевичем по Skype для консультаций по вопросам возможности и условий проведения судебных экспертиз
Консультации судебного эксперта
по Skype >>>



Томск

Каталог Томского интернета
Яндекс.Метрика

Откуда Вы узнали об
Экспертно-правовом центре
"Регион 70"?
В интернете
В других организациях
В Дубль-Гис
В судах
Телефонные справочные
От знакомых
Другие источники

   


Главная  >>>  Судебная экспертиза  >>>  Техническая экспертиза документов  >>>  Определение давности изготовления документов

Определение давности изготовления документов:
Техническая экспертиза документов

Информируем Вас, что ООО "Судебная экспертиза" выполняет криминалистическую экспертизу - "Определение давности изготовления документов".

Определение давности изготовления документов является одной из основных задач судебно-технической экспертизы документов. Задачи по определению давности изготовления документа или отдельных его фрагментов ставятся обычно в тех случаях, когда спорящими сторонами ставится под сомнение дата изготовления всего документа или его частей
- при обнаружении несоответствия между датой, имеющейся в документе, и иными элементами содержания реквизитов либо использованными материалами и орудиями письма;
- в целях определения факта подделки документа - с точки зрения невозможности его выполнения в соответствии с датой, указанной в документе.

В криминалистическом исследовании документов различают два вида исследований давности выполнения записей - абсолютную и относительную.

Абсолютная давность - выполнение записей в период, который может быть обозначен более или менее определенно ("текст документа выполнен не ранее 1998 г.").
На разрешение данного вида экспертизы, как правило, ставятся следующие вопросы:
- соответствует ли время выполнения документа (определенных реквизитов) дате, указанной в документе? Если не соответствует, то в какой период времени выполнен документ (определенные реквизиты)?
- выполнен ли недатированный документ (реквизиты в недатированном документе) в конкретный период времени?
- в один ли период времени выполнены реквизиты в нескольких документах?

Относительная давность - выполнение записей (отдельных фрагментов документа) одновременно, в естественной последовательности, либо возможная дописка или допечатка фрагментов текста. Определение относительной давности выполнения записей в документе предполагает решение следующих вопросов:
- в одно или разное время выполнен весь текст документа?
- имеются ли различия во времени выполнения отдельных фрагментов рукописных записей?
- не изменялось ли первоначальное содержание документа путем внесения дополнительных записей на заранее оставленное место?
- какая из записей выполнялась раньше в случае внесения изменений в содержание документа?

Время изготовления документа определяется временем выполнения его реквизитов (рукописных записей и подписей).

На сегодняшний день существует методика определения возраста штрихов паст шариковых ручек, разработанная и действующая в РФЦСЭ (Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации). Ее применение при производстве экспертиз позволяет решать вопросы по установлению факта выполнения записей в документах в более позднее время по сравнению с датами, указанными в документах:
1) за несколько дней, неделю до представления документа на исследование, а не за месяц и более;
2) за 1 месяц, а не 3 месяца и более назад;
3) за 1-3 месяца, а не год и более назад;
4) за 1 год, а не за 3 года и более назад.

В отношении недатированных документов может быть установлена граница временного интервала, ранее (позднее) которой записи не могли быть выполнены.

Исследование реквизитов документов проводится с использованием следующих методов, применяемых в системе МинЮста РФ: органолептических, микроскопических, фотографических, химических, физико-химических (хроматография, спектральные); экспресс-методы исследования с применением электронно-оптической техники и компьютерной обработки изображения.

ООО "Судебная экспертиза" располагает всем необходимым оборудованием для проведения такого рода исследований. Экспертные исследования проводятся специалистами, имеющими высшее профессиональное образование и специальную экспертную подготовку, квалификацию судебных экспертов, присвоенную квалификационной комиссией МЮ РФ.

В связи с тем, что методика исследования давности выполнения (изготовления) документов предполагает вырезку штрихов из исследуемого документа, реквизитов в документе, то в определении о назначении экспертизы необходимо письменное разрешение суда (судьи) на производство вырезок из записей, реквизитов, подлежащих исследованию (в исследуемых документах и образцах).

Для успешного разрешения вопросов, поставленных перед экспертом, эксперту предоставить:
- сведения о времени приобщения исследуемого документа к делу*, условиях его хранения до предоставления на экспертизу и т.п.;
- образцы для сравнения: документы с реквизитами, выполненными материалами того же цвета, что и исследуемый документ, в аналогичный с проверяемым документом временной период и хранившиеся в тех же условиях, что и представленный на экспертизу документ, пишущие приборы, которыми были выполнены подписи в исследуемом документе, штампы, которым были выполнены реквизиты исследуемого документа.
Давность (время) выполнения документов-образцов не должна вызывать сомнений у суда.

Примечание. Пункт, отмеченный * к предоставлению обязателен.

Срок выполнения экспертизы составляет от 30 дней.



Газовый хроматограф Кристалл 5000

Газовый хроматограф "Кристалл 5000"

Для проведения экспертизы давности изготовления документа в нашем экспертном центре мы используем газовый хроматограф "Хроматэк Кристалл 5000 исп.2", предназначенный для криминалистических исследований.

Конструктивно хроматограф выполнен в моноблочном варианте. Техническое решение хроматографа - аналитический модуль с возможностью замены детекторов, испарителями и автоматическими кранами переключателями. Подробнее >>>




Спектрофотометр UNICO 2800

Спектрофотометр UNICO 2800

Спектрофотометр UNICO применяется при производстве технической экспертизы документов для идентификации пигментов, входящих в состав чернил шариковых ручек, а также для определения состава и содержания красящих веществ в вырезках штрихов при определении относительной и абсолютной давности изготовления документов.



Главная  >>>  Судебная экспертиза  >>>  Техническая экспертиза документов  >>>  Определение давности изготовления документов

Томский экспертно-правовой центр "Регион 70"
АССОЦИАЦИЯ "АКАДЕМИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И КРИМИНАЛИСТИКИ"
ТОМСКИЙ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ ЦЕНТР "РЕГИОН 70"
ООО "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"
Телефоны Экспертно-правового центра "Регион 70" Томск (3822) 783-900, 783-902   /   Хабаровск (4212) 655-021   /   Новосибирск 8-913-488-12-99
Design: KOS