На главную Карта сайта Контактная информация
Томский экспертно-правовой центр "Регион 70"

Томский экспертно-правовой центр "РЕГИОН 70"


СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
"Искусство речи на суде",
Пороховщиков П., 1910 г.

Эксперты бывают...
На главную
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ОЦЕНКА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НАША ПРИБОРНАЯ БАЗА
НАШИ СЕРТИФИКАТЫ
НАС БЛАГОДАРЯТ
ОБУЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
ВАКАНСИИ
ТРЁХМЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Откуда Вы узнали об
Экспертно-правовом центре
"Регион 70"?
В интернете
В других организациях
В Дубль-Гис
В судах
Телефонные справочные
От знакомых
Другие источники

   


Главная  >>>  Экспертиза  >>>  Бухгалтерская экспертиза  >>>  Полезная информация от эксперта-бухгалтера

Полезная информация
от эксперта-бухгалтера


В связи с тем, что бухгалтерский учет является информационной системой, организованной по четким правилам, любое отступление от правил неминуемо приводит к искажению значений учетных данных. Другими словами, основная задача судебно-бухгалтерской экспертизы – установить наличие или отсутствие факта искажения учетных данных по ограниченному периоду в вопросе сокрытия.

Для производства судебно-бухгалтерской экспертизы, как правило необходимо представлять следующие документы:

- приказ об учетной политике с приложением рабочего плана счетов бухгалтерского учета, Устав, Учредительные документы, акты ревизий кассы, акты инвентаризаций товарно-материальных ценностей, договоры о материальной ответственности, приказы о назначении на работу.

Кроме того, необходимы:

1. первичные документы – кассовые авансовые, товарные отчеты с приложенными к ним первичных учетных документов, книги регистрации приходных и расходных ордеров, выписки банка с приложенными документами, акты приемки-сдачи выполненных работ, лимитно-заборные карты, расчеты по налогам, расчеты по дивидендам и т.п.

2. регистры аналитического учета – оборотные ведомости по балансовым счетам, расчетные ведомости по начислению заработной платы, лицевые счета, книги, карточки складского учета, сальдовые ведомости;

3. регистры синтетического учета – журналы ордера, машинограммы, мемориальные ордера;

4. регистры сводного учета – главная книга (журнал главная), контрольные ведомости, оборотный баланс;

5. отчетность – бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств – все должно быть заверено налоговой инспекцией;

6. инвентаризационные ведомости, акты инвентаризаций.

Для производства экспертиз, касающихся деятельности частных предпринимателей необходимы: книга доходов и расходов, Налоговая декларация с приложениями, подтверждающими доходы и расходы, кассовые книги, книга кассира операциониста с контрольно-кассовой лентой.

Объектами экспертного исследования финансово-экономической экспертизы являются документальные данные – носители экономической информации. В отличие от экспертиз других классов, эксперты – экономисты изучают не внешние признаки документов, возникающие в результате физического воздействия, а их содержание, т.е. документально зафиксированную информацию.

Для экспертного исследования представляются те документы, которые отражают информацию о составе и размещении средств, затратах и финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта, финансовых источниках, направлении их использования, а также информацию о системе учета:

- бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств – все должно быть заверено налоговой инспекцией;

- регистры сводного учета: главная книга (журнал главная), контрольные ведомости, оборотный баланс, оборотные ведомости по счетам бухгалтерского учета.


В нашем центре все желающие (физические и юридические лица) могут получить как устную, так и письменную консультацию:
- по всем вопросам бухгалтерского учета (от правил оформления первичного документа (кассового ордера, путевого листа, накладной, авансового отчета и т.д.) до составления бухгалтерской отчетности (баланса, отчета о прибылях и убытках и т.д.));
- по всем вопросам налогообложения (льготы, вычеты, порядок расчета, правильность расчета налогооблагаемой базы, составление налоговых деклараций и т.д.);
- по экономическим вопросам (от определения состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) платежеспособности, рентабельности, конкурентоспособности до причин возникновения дебиторской и кредиторской задолженности).

В частности, экспертами нашего центра по обращениям физических и юридических лиц проводились следующие исследования и расчеты:

- перерасчет на дату … суммы возмещения вреда, причитающиеся Ф.И.О., с учетом постановления от 24 декабря 1992 года № 4214-1 (является инвалидом, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС).
- финансово-экономический расчет по банковскому вкладу (целевой вклад на детей).
- расчет индексации предполагаемой доплаты пенсии за период с … по … (на основании предоставленного расчета предполагаемой доплаты пенсии, выданного УПФ РФ) и произвести расчет компенсации за этот же период.
- расчет индексации не выплаченной заработной платы.
- расчет сумм оплаты труда (начислений) за каждый месяц с … по … на основании предоставленных документов для расчета пенсии.
- Обосновано ли были начислены надбавки и доплаты сотруднику Ф.И.О. в период с … по … .
- Имелись ли в период с … по … в распоряжении предприятия (организации) денежные средства, достаточные для выплаты покупателю, без угрозы приостановки деятельности предприятия (организации).
- Законность финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) за период … .

В рамках гражданского и уголовного судопроизводства (по определениям и постановлениям судов) решались следующие вопросы:

1. Проверить правильность начисления заработной платы ответчиком (согласно занимаемой должности в соответствии с законодательством РФ, фонду заработной платы, положения о премировании) в двух вариантах:
- работника с испытательным сроком
- работника без испытательного срока?

2. Произвести расчет заработной платы, которую должен был бы получать (Ф.И.О.) в соответствии с законодательством РФ в период с … по … (помесячно), а также расчет выходного пособия и компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск в двух вариантах:
- работника с испытательным сроком
- работника без испытательного срока?

3. Возможно ли установить помесячный размер заработной платы (Ф.И.О.) с … по … включительно, работавшей (его) в указанный период на предприятии (организации) по имеющимся копиям бухгалтерских документов? Если возможно, то установить размер начисленной заработной платы в период с … по …, расписав помесячно.

4. Соответствуют ли сведения, указанные в справках, представленных ответчиком за … годы о переработке и ночных сменах фактически отработанному времени сверх нормы и в ночное время?

5. Верно ли проведены расчеты за переработку и ночную работу?

6. Если нет, то какова сумма, подлежащая доплате за каждый месяц … годов?

7. Возможно ли установить время и оплату за переработку за период с … по … включительно?

8. Если да, то какая сумма доплаты?

9. Имеются ли нарушения при начислении заработной платы (Ф.И.О.)?

10. Имеются ли учетные несоответствия по удержаниям из заработной платы (Ф.И.О.) в период с … по … включительно? Если имеются, то какие?

11. Отражены ли в бухгалтерских документах операции по поступлению и расходованию денежных средств по заработной плате работника предприятия (организации) за период с … по … включительно? Если имеются, то какие?

12. Возникли ли обстоятельства в период с … по …, которые свидетельствовали бы о том, что финансовое состояние предприятия (организации) таково, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами?

13. Если такие обстоятельства имелись, то в какой период времени они возникли (год, месяц, число)?

14. Произвести расчет денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы.

15. На какую сумму подтверждается надлежащими бухгалтерскими документами кредиторская задолженность предприятия (организации) перед (Ф.И.О.)?

16. Возможно ли, что первичные документы, подтверждающие задолженность предприятия (организации) перед (Ф.И.О.) на сумму … руб. имелись в распоряжении предприятия (организации) и были включены в состав бухгалтерской отчетности, но впоследствии были утрачены?

17. Имеется ли задолженность (Ф.И.О.) перед предприятием (организации) по операциям с векселями, по договорам займа, в целом?

18. Перечислялись ли денежные средства со счета предприятия (организации) в иные организации, частным лицам, на основании каких документов, имели ли место взаиморасчеты между организациями?

19. Имеется ли прибыль (непокрытый убыток) предприятия (организации) на … (дата), если да, то с чем связано его возникновение?

20. Имеются ли в ведомостях, составленных кассиром за период времени с … по … , приписки объема отпущенного по безналичному расчету товара (работ, услуг) по сравнению с отчетами продаж за безналичный расчет за дни работы кассира за время с … по …?

21. Каковы финансовые результаты операций по отчуждению нежилых помещений? Получены ли предприятием прибыль либо оно понесло убытки, какова их сумма? По адресам ....

22. Каков порядок отражения убытка от выбытия основных средств по счетам бухгалтерского учета предприятия?

23. В соответствии ли с установленным порядком отражено выбытие основных средств на предприятии?

24. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете результата оценки рыночной стоимости имущества, подлежащего выбытию в случае расхождения рыночной стоимости оценки и балансовой стоимости в соответствии с нормами бухгалтерского учета? Был ли соблюден надлежащий порядок отражения в бухгалтерском учете результата рыночной оценки на предприятии (организации) при выбытии недвижимого имущества?

25. Каков финансовый результат операций, проведенных предприятием (организацией) по отчуждению объектов в случае отражения в бухгалтерском учете результата оценки рыночной стоимости этих помещений? Будет ли получен предприятием убыток, либо прибыль, какова их сумма?

26. Велась ли у предприятия (организации) финансово-хозяйственная деятельность в период с … по …?

27. Имелась ли у предприятия (организации) возможность после погашения первоочередных платежей исполнить решение районного суда?

28. Имело ли предприятие (организация) финансовую возможность исполнить решение районного суда в период времени с … по …?

29. Какова сумма полученного дохода предприятия (организации) за период с … по … от видов деятельности, предусмотренных Федеральным Законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 128-ФЗ от 08 августа 2001 года.

30. Поступали ли на предприятие (организацию) товарно-материальные ценности, которые отражены в фактуре № …?


Экономика и в том числе бухгалтерский учет - наукоемкая дисциплина, вопросов возникает очень много и различных, ОБРАЩАЙТЕСЬ, наши эксперты всегда готовы помочь.

Томский экспертно-правовой центр "Регион 70"
АССОЦИАЦИЯ "АКАДЕМИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И КРИМИНАЛИСТИКИ"
ТОМСКИЙ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ ЦЕНТР "РЕГИОН 70"
ООО "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"
Телефоны Экспертно-правового центра "Регион 70" Томск (3822) 783-900, 783-901
Design: KOS