На главную Карта сайта Контактная информация
Томский экспертно-правовой центр "Регион 70"

Томский экспертно-правовой центр "РЕГИОН 70"


СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
"Искусство речи на суде",
Пороховщиков П., 1910 г.

Эксперты бывают...
На главную
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ОЦЕНКА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НАША ПРИБОРНАЯ БАЗА
НАШИ СЕРТИФИКАТЫ
НАС БЛАГОДАРЯТ
ОБУЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
ВАКАНСИИ
ТРЁХМЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Откуда Вы узнали об
Экспертно-правовом центре
"Регион 70"?
В интернете
В других организациях
В Дубль-Гис
В судах
Телефонные справочные
От знакомых
Другие источники

   


Главная  >>>  Судебная экспертиза  >>>  Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза:
исследование почерка и подписей, техническая экспертиза документов

        Объектом судебно-почерковедческой экспертизы является текст, краткая запись и подписи. Если содержательная сторона текста и краткой записи зафиксирована с помощью буквенных обозначений (скорописных, стилизованных, печатных), эти объекты называются буквенными, если с помощью цифр (римских, арабских) - цифровыми; исследуемый текст или запись, содержащие одновременно буквенные и цифровые обозначения, называются смешанными.


        Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются на три основные группы:
  • идентификационные, установление факта выполнения рукописных текстов и подписей в нескольких документах одним и тем же лицом, определение конкретного исполнителя рукописного текста, отдельных фрагментов записей и реквизитов (подписей, дат).
  • диагностические, установление обстоятельств и условий письма (естественные факторы необычности письма - стресс, болезнь, алкогольное опьянение, возрастные изменения, необычная поза, материал письма; искусственные факторы - подражание печатному шрифту, маловыработанному почерку, замена пишущей руки).
  • классификационные, установление отдельных личностных данных исполнителя (возраст, пол, национальный язык, патологии органов зрения, травмы головного мозга, расстройства нервной системы, патологические нарушения психики).
        Примерный перечень вопросов, которые могут быть поставлены на разрешение эксперту-почерковеду:

1. Идентификационные
  • Кем из числа определенных лиц исполнен рукописный текст, отдельные его части?
  • Кем выполнена подпись от имени определенного лица - этим же или другим определенным лицом?
  • Кем из числа конкретных лиц выполнены цифровые записи?
  • Одним или несколькими лицами выполнены тексты разных документов или разные части одного документа?
  • Исполнены ли текст документа и подпись в нем одним лицом?
2. Диагностические
  • Не выполнена ли рукопись в необычных условиях, в необычном состоянии писавшего (в каких условиях, в каком состоянии)?
  • Обычным или измененным (скорописным, печатным, непривычной рукой) почерком выполнен документ?
  • Выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку, подписи конкретного лица, от имени вымышленного лица?
3. Классификационные
  • Лицом какого пола написан текст документа?
  • Каков возраст исполнителя рукописи, подписи?
        Оcнoвaниeм для производства почерковедческой экспертизы является постановление следователя или определение суда о ее назначении, а также заявление гражданина или юридического лица.

        На исследование представляется подлинник документа (текста, краткой записи, подписи). Может быть также представлена фото- или ксерокопия исследуемого документа, но в данном случае выводы эксперта по поставленным вопросам будут изложены только в вероятной форме.

        Для ответа на идентификационные вопросы на судебно-почерковедческую экспертизу должны быть представлены исследуемый (спорный) документ и сравнительные образцы почерка предполагаемого исполнителя.

        Различают свободные, экспериментальные и условно-свободные сравнительные образцы почерка.

        Свободными называются такие тексты (подписи), которые выполнены до возбуждения уголовного дела и не в связи с ним. Как правило, в качестве свободных образцов почерка требуется не менее 5-6 страниц рукописного текста, для свободных образцов подписи - не менее 10 (по 5-6 подписей на каждом листе), выполненных с разрывом во времени.

        Целью получения экспериментальных образцов является воспроизведение всех условий, сходных с изготовлением исследуемых документов, так как подобрать свободные образцы, полностью совпадающие с условиями изготовления исследуемых текстов (подписей), как правило, не удается. Отбираются экспериментальные образцы по специальной методике: текст должен быть надиктован в темпе, свойственном данному лицу. Диктуется текст, полностью совпадающий по содержанию с исследуемым (этот вариант более предпочтителен для эксперта) или специально составленный, в который вставлены отдельные слова и словосочетания из исследуемого текста. Экспериментальные образцы должны быть выполнены при помощи пишущего прибора того же вида и на бумаге того же качества (по плотности, цвету, размерам, линовке), что и исследуемый документ, не менее чем на 10-15 листах.

        Экспериментальные образцы подписей выполняются на ряде отдельных листов по несколько подписей или на согнутом в виде полосок листе бумаги: при заполнении одной полоски она подгибается вовнутрь (к столу) и заполняется следующая полоска. При предположении, что подпись выполнена с подражанием подлинной, отбираются образцы подлинных подписей (то есть у лица, чья подпись подделана); образцы почерка и подписей предполагаемого исполнителя, если стоит задача установления факта подделки подписи данным лицом. У этого же лица отбираются и образцы почерка, воспроизводящие фамилию лица, подпись которого подделана. При необходимости установления исполнителя подписей от имени вымышленных лиц отбираются образцы подписей предполагаемого исполнителя и образцы его почерка, прежде всего воспроизводящие фамилии вымышленных лиц. Ни в этом, ни в предыдущем случае в процессе выполнения образцов не следует показывать лицу, как выглядят подписи в исследуемых документах. При отобрании экспериментальных образцов обязательно следует создать условия, сходные с выполнением текста в спорном документе: то же целевое назначение бланка документа, поза исполнителя, пишущий прибор, качество бумаги.

        Свободные и экспериментальные образцы по своему криминалистическому значению дополняют друг друга, а не взаимозаменяют. Поэтому для доброкачественного информационного обеспечения почерковедческой экспертизы необходимо предоставление образцов того и другого вида. При объективной невозможности предоставить свободные или экспериментальные образцы об этом должно быть сообщено в постановлении с указанием конкретной причины. В противном случае материалы могут быть возвращены обратно или приостановлено производство экспертизы и направлен запрос о дополнении материалов, что значительно увеличит сроки проведения экспертизы.

        Условно-свободные образцы - это те документы, которые собственноручно составлены данным лицом в период расследования уголовного дела или непосредственно в процессе его расследования. Они представляются как дополнительные, при отсутствии или небольшом количестве одного из первых двух видов.

Техническая экспертиза документов

        Техническая экспертиза документов является одним из видов криминалистической экспертизы и представляет собой один из наиболее сложных процессов исследования.

        В рамках технической экспертизы документов исследуются:
  • бланки документов
  • печатные формы и их оттиски (печати, штампы, факсимиле и т.д.)
  • рукописные записи и подписи на документах
        Техническая экспертиза документов позволяет установить:
  • способ изготовления документа
  • наличие изменений внесенных в документ и способы их исполнения
  • очередность выполнения машинописного текста, рукописных записей и оттисков печатных форм
  • первоначальное содержание документа
  • произвести идентификационные исследования печатных форм, пишущих машинок, принтеров и т.д.
        Под термином "документы" в технической экспертизе документов понимаются любые формы, выполненные типографским, машинописным, рукописным способом на бумажном носителе.

        Техническое исследование документов представляет собой процесс выявления и разработки признаков, относящихся к способу выполнения документов и сравнительного исследования их с образцами, предоставленными на экспертизу. В процессе сравнения выявляются наличие совпадающих (различающихся) признаков, оценка их устойчивости, значимости и достаточности для какого-либо вывода. В зависимости от качества и количества имеющихся объектов исследования и сравнительного материала вывод делается экспертом в категорической или вероятностной форме.

        Эксперт дает необходимые консультации в процессе ознакомления с материалами исследования. В случаях, когда ответить на вопрос не представляется возможным, из-за недостаточного количества сравнительного материала или недостаточного качества объектов исследования эксперт не приступает к исследованию до поступления недостающих материалов.

        Как уже было отмечено выше, техническая экспертиза документов представляет собой весьма трудоемкий и длительный процесс, требующий специальных познаний, опыта работы и использования специальной аппаратуры (микроскопа, спектрографа и т.д.).


Главная  >>>  Судебная экспертиза  >>>  Почерковедческая экспертиза

Томский экспертно-правовой центр "Регион 70"
АССОЦИАЦИЯ "АКАДЕМИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И КРИМИНАЛИСТИКИ"
ТОМСКИЙ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ ЦЕНТР "РЕГИОН 70"
ООО "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"
Телефоны Экспертно-правового центра "Регион 70" Томск (3822) 783-900, 783-901
Design: KOS