На главную Карта сайта Контактная информация
Томский экспертно-правовой центр "Регион 70"

Томский экспертно-правовой центр "РЕГИОН 70"


СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
"Искусство речи на суде",
Пороховщиков П., 1910 г.

Эксперты бывают...
На главную
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ОЦЕНКА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРАВОВАЯ ОСНОВА
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НАША ПРИБОРНАЯ БАЗА
НАШИ СЕРТИФИКАТЫ
НАС БЛАГОДАРЯТ
ОБУЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
ВАКАНСИИ
ТРЁХМЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Откуда Вы узнали об
Экспертно-правовом центре
"Регион 70"?
В интернете
В других организациях
В Дубль-Гис
В судах
Телефонные справочные
От знакомых
Другие источники

   


Главная  >>>  Судебная экспертиза  >>>  Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза


        Томский экспертно-правовой центр "РЕГИОН 70" информирует Вас о том, что в нашем Центре работает судебно-медицинский эксперт (судмедэксперт) высшей категории.

        Центр производит судебно-медицинские экспертизы и исследования по постановлениям и определениям органов следствия и суда, а также экспертные исследования на договорной основе для граждан и юридических лиц, оказывает консультативную помощь правоохранительным органам, гражданам по различным вопросам судебной медицины и по всем видам судебно-медицинских экспертиз, связанных с уголовным и гражданским судопроизводством.

        «Судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел» (по аналогии: «Исследование по материалам гражданских дел и медицинских документов») не подлежит лицензированию, т.к. Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Перечня о лицензировании медицинской деятельности» от 22.01.2007 №30 с изменениями на 07.04.2008 (редакция действующая с 01.01.2009), а также приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении амбулаторно-поликлинической, стационарной (в том числе … специализированной медицинской помощи)…» №323 от 10.05.2007 (с изменениями на 23.01.2009) данный вид медицинской деятельности исключен из Перечня работ (услуг).

       В соответствии с Законом ФЗ-128 "О лицензировании отдельных видов деятельности", экспертная деятельность в РФ не лицензируется.

       Экспертные исследования проводятся по следующим направлениям:
  • Экспертиза установления тяжести вреда здоровью.
  • Установление степени утраты профессиональной трудоспособности при повреждениях, полученных вне связи с производством.
  • Морфологическая диагностика внезапной смерти.
  • Установление острых смертельных отравлений алкоголем и наркотическими веществами.
  • Судебно-медицинские экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел.
       Законодательная основа деятельности судебно-медицинского эксперта в негосударственном экспертном учреждении: Уголовно-процессуальный кодекс РФ - ст.ст. 57, 58, 80, 168 (через ч. 5. ст.164 УПК РФ), 195-201, 203-207; Гражданский процессуальный кодекс РФ - ст.ст. 79, 82-87; Кодекс РФ об административных правонарушениях - ст.ст. 25.8, 25.9, 26.4; Федеральный закон ФЗ - 73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" - ст.ст. 41, 2, 4, 6-8, 16 и 17, части второй ст. 18, ст.ст. 24 и 25 ФЗ -73. Федеральный закон ФЗ-63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" - п.3 ст.6.

       Для всех желающих Экспертно-правовой центр "Регион 70" предоставляет следующие виды судебно-медицинских экспертных услуг:
  • Устные консультации.
  • Устные консультации по материалам уголовных, гражданских, административных дел (акты судебно-медицинских экспертиз, акты вскрытий и т.д.).
  • Письменные заключения независимого специалиста Бунина Ю.Н. на заключения судебно-медицинских экспертов, имеющихся в материалах дела (анализ, рецензия заключения судебно-медицинской экспертизы).
  • Письменные заключения независимого специалиста Бунина Ю.Н по материалам уголовных, гражданских, административных дел с привлечением врачей-специалистов других клинических специальностей.
  • Комплексные судебно-медицинские и автотехнические экспертизы.
       По результатам экспертного исследования составляется Заключение эксперта или Заключение специалиста.

       Полезная информация от судебно-медицинского эксперта >>>

Экспертиза установления тяжести вреда здоровью

       Под вредом здоровью принимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей, или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

       Судебно-медицинскую экспертизу причинения вреда здоровью производит судебно-медицинский эксперт путем медицинского обследования потерпевших. Судебно-медицинская экспертиза потерпевших проводится в специальных судебно-медицинских амбулаториях, поликлиниках и больницах, помещениях органов следствия и суда (привлекаются действующие врачи соответствующих специальностей), а также иногда на дому у подэкспертного, если он по состоянию здоровья не может явиться на экспертизу в другое место. При этом обязательно устанавливают личность подэкспертного по паспорту или иному заменяющему его документу. Затем изучаются обстоятельства дела (предварительные сведения).

       Судебно-медицинская экспертиза повреждений подчинена, в первую очередь, разрешению тех вопросов, которые необхо-димо отразить в заключении. К ним относятся:
  1. вид и характер повреждения (кровоподтек, рана, ожог и т.д.);
  2. время нанесения повреждения, т.е. его давность;
  3. тип орудия или средство, которым могло быть причинено данное повреждение;
  4. квалификация степени тяжести вреда здоровью, принятая в Уголовном кодексе РФ.
       Уголовный кодекс РФ различает: тяжкий вред здоровью, среднюю тяжесть вреда здоровью и легкий вред здоровью. Кроме того, УК РФ предусматривает особые способы причинения повреждений: побои, мучения, истязания, установление которых не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта. Решение этого вопроса относится к компетенции органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

       Квалифицирующими признаками тяжести причинения вреда здоровью являются:

- опасность вреда здоровью для жизни человека;
- длительность расстройства здоровья;
- стойкая утрата общей трудоспособности;
- утрата какого-либо органа либо утрата органом его функций;
- утрата зрения, речи, слуха;
- полная утрата профессиональной трудоспособности;
- прерывание беременности;
- неизгладимое обезображивание лица;
- психическое расстройство;

Установление степени утраты профессиональной трудоспособности
при повреждениях, полученных вне связи с производством

       Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность.

       Определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах:

       В случаях, когда в результате несчастного случая при значительно выраженных нарушениях функций организма у пострадавшего наступила полная утрата способности к профессиональной деятельности, в том числе в специально созданных производственных или иных условиях труда, устанавливаются 100 процентов утраты профессиональной трудоспособности.

       В случае, когда пострадавший вследствие выраженных нарушений функций организма может выполнять профессиональный труд (работу) лишь в специально созданных производственных условиях, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается от 70 до 90 процентов.

       В случаях, когда пострадавший может в обычных производственных условиях выполнять профессиональный труд с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях продолжать профессиональную деятельность более низкой квалификации, устанавливается от 40 до 60 процентов утраты профессиональной трудоспособности.

       В случаях, когда пострадавший может в обычных производственных условиях выполнять профессиональный труд с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка пострадавшего, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается от 10 до 30 процентов утраты профессиональной трудоспособности.

Экспертиза по материалам дела

       Судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовного пли гражданского дела проводится в случаях, когда по делу необходимо решить вопросы, требующие медицинских знаний, а провести непосредственное исследование трупа, живого лица либо невозможно (например, труп подвергся кремации, потерпевший выписался из больницы и местопребывание его неизвестно), либо нецелесообразно (например, после захоронения трупа прошло много времени, и поврежденные мягкие ткани наверняка не сохранились; потерпевший выздоровел, и повреждения полностью зажили).

       Но в материалах дела нередко имеются документы, анализ которых позволяет помочь следствию. Это могут быть акт первичного судебно-медицинского исследования трупа (заключение эксперта), протокол патологоанатомического исследования трупа, история болезни, карта амбулаторного больного, рентгеновские снимки, заключение судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, протокол осмотра места происшествия, фотографии места происшествия, показания свидетелей, потерпевших, обвиняемых об обстоятельствах происшествия, о поведении, жалобах, наблюдавшихся симптомах после травмы, отравления и др., справки метеостанции о температуре воздуха, осадках в период происшествия и т.д. Внимательное изучение этих документов позволяет выявить информацию, имеющую судебно-медицинское значение, и на основе ее всесторонней оценке прийти к определенным выводам по вопросам, интересующим следствие и суд.

       Чаще всего судебно-медицинская экспертиза по материалам дела проводится как повторная или дополнительная, т.е. когда в материалах дела уже имеются данные о результатах первичной экспертизы, хотя вывода ее либо вызывают сомнения, либо требуют дополнения и уточнения. Реже проводится первичная судебно-медицинская экспертиза по материалам дела (например, при отсутствии потерпевшего - определение тяжести вреда здоровью может быть проведено путем изучения истории болезни, амбулаторной карты, других медицинских документов; решение вопросов о причине смерти, характере имевшегося заболевания и ряда других возможно на основании изучения протокола патологоанатомического вскрытия трупа, результатов гистологического и других лабораторных исследований.

       На разрешение судебно-медицинской экспертизы по материалам дела могут ставиться, по существу, все те вопросы, которые решаются при непосредственном исследовании трупа, живого человека (выяснение причины, давности наступления смерти, характера и тяжести причиненного вреда здоровью, обстоятельств травмы, возможности совершения потерпевшим после травмы целенаправленных действий и т.д.).

       Назначая судебно-медицинскую экспертизу по материалам дела, следователь или суд в постановлении (определении) должны отразить, почему они считают невозможным либо нецелесообразным непосредственное исследование соответствующего объекта.

       При назначении судебно-медицинской экспертизы необходимо также предвидеть, какие дополнительные документы и материалы, кроме имеющихся в деле, будут нужны экспертам. Сюда могут относиться различные медицинские документы, результаты анализов, рентгенограммы, гистологические препараты, изъятые при первичном вскрытии трупа кусочки органов (т.н. "мокрый архив"), одежда и т.п. Относительно необходимых материалов и их местонахождения также целесообразно предварительно проконсульти-роваться с судебно-медицинскими экспертами. От полноты представленных материалов во многом зависят возможности экспертизы, ее качество и сроки проведения. Особо следует обратить внимание на недопустимость разного рода выписок из истории болезни и других медицинских документов. Такие выписки со-держат обычно крайне мало необходимой информации, к тому же она часто искажена. На экспертизу должны представляться только полноценные медицинские документы, лучше подлинники, в крайнем случае - заверенные копии.

       Особым видом экспертизы является судебно-медицинская экспертиза по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников. Она проводится в случаях, когда требуется выяснить правильность оказания медицинской помощи, действий медицинского работника.

       Перед представлением материалов дела на экспертизу необходимо:

       - допросить заявителя (если это не было сделано раньше) и уяснить суть его претензий;

       - допросить причастных к происшествию медицинских работников о сути и особенностях расследуемого события;

       - изъять медицинские документы, касающиеся лечения больного. На экспертизу должны быть представлены исключительно подлинные медицинские документы. Количество и характер требуемых документов определяются особенностями каждого конкретного дела, но, как правило, на судебно-медицинскую экспертизу должны быть представлены: документы об обследовании и лечения (история болезни или медицинская карта, амбулаторная карта, у детей до 15 лет - история развития ребенка), результаты исследования трупа - в случае смертельного исхода (протокол патологоанатомического вскрытия, заключение эксперта или акт судебно-медицинского исследования трупа). Кроме того, во многих случаях могут оказаться необходимыми документы станции "скорой медицинской помощи" (карта обслуживания), рентгеновские снимки, материалы клинико-анатомических конференций, акты ведомственного расследования или ведомственной проверки данного случая к т.д. Важно, чтобы на экспертизу были представлены все необходимые документы.

       Листы каждого изымаемого документа должны быть пронумерованы, а в протоколе выемки следует указать не только название документа, но и его объем (количество пронумерованных листов);

       - просмотреть изымаемые документы на предмет обнаружения исправлений или внесения дополнительных (отличающихся по цвету, почерку и т.д.) записей. Если таковые обнаружатся, выявить их авторов и установить, с какой целью и когда вносились исправления или дополнения. Оформить протоколом допроса показания этих лиц.

       - при осмотре медицинских документов необходимо также обратить внимание на разборчивость внесенных в них записей. В случае обнаружения трудночитаемых записей целесообразно предложить их авторам расшифровать написанное на отдельных листах бумаги, при этом не должно быть допущено внесение каких-либо исправлений или дополнений в основной документ;

       - просмотреть все направляемые на экспертизу материалы (и не только медицинские документы!) на предмет обнаружения (а, по возможности и устранения) противоречий. Могут обнаруживаться противоречия:
  • между записями в документе и показаниями причастных лиц;
  • в записях в медицинских документах;
  • между показаниями разных лип и т.п.
Следует попытаться эти противоречия устранить путем повторного допроса свидетелей, проведения очных ставок и т.д.

Основные вопросы, рассматриваемые при проведении этого вида судебно-медицинской экспертизы:

       1. Какое заболевание (повреждение) было у больного?

       2. Правильно ли и своевременно ли был поставлен диагноз?

       3. Если диагноз был установлен неправильно (несвоевременно), то была ли возможность поставить правильный диагноз? Насколько полно произведено обследование больного?

       4. Правильно ли проводилось лечение?

* Примечание. Общий вопрос о правильности лечения при необходимости может быть детализирован: своевременно ли начато лечение, была ли необходимость в проведении операции, правильно ли технически проведена операция, пра-вильно ли проводилось послеоперационное лечение и т.д.

       5. Если лечение проводилось неправильно, то к каким последствиям это привело?

       6. Какова причина смерти?

       7. Имелась ли возможность предотвратить смертельный исход?

* Примечание. В случаях с не смертельным исходом первые 5 вопросов остаются без изменений, 6 и 7 вопросы формулируются так:

       6. Каково состояние здоровья (трудоспособность) потерпевшего в настоящее время?

       7. Была ли возможность выздоровления без утраты трудоспособности?

В зависимости от конкретного случая перечень вопросов можно несколько уточнить. Например:

       - Какие заболевания и повреждения имеются у потерпевшего?

       - Если диагноз неправилен или установлен несвоевременно, то какие конкретно последствия это вызвало?

       - Имелась ли объективная возможность постановки правильного диагноза?

        - Была ли возможность в конкретных условиях своевременно и правильно поставить диагноз?

       - Правильно и полно ли было проведено лечение?

       - Не было ли противопоказаний в использовании определенного лекарственного средства (указать какого)?

       - Правильно ли была указана доза лекарства?

       - Обосновано ли было применение данного метода лечебного воздействия?

       - Была ли необходимость проведения операции и правильно ли технически она проведена?

       - Если лечение было неправильным, то к каким неблагоприятным последствиям это привело?

       - Были ли альтернативные и более безопасные методы лечения?

       - Имелась ли прямая причинная связь между ошибками, допущенными в лечении, и наступлением смерти?

       - Что было основной причиной в нанесении вреда здоровью (или в наступлении смерти): тяжесть заболевания или повреждения или ошибки, допущенные в диагностике или лечении?

***
       Работа судебно-медицинского эксперта отличается тщательностью и скрупулезностью исследования и анализа исходных материалов. При исполнении заключений используются все действующие законодательные и инструктивно-методические материалы, широкий круг специальной литературы, материалы из Интернета. Во всех необходимых случаях к производству экспертиз и исследований (прежде всего по "врачебным" делам, но не только) привлекаются высококвалифицированные клинические специалисты СибГМУ и ЛПУ г. Томска. Выводы и ответы на поставленные вопросы делаются научно-обоснованно, в четкой, доступной восприятию форме.

       Полезная информация от судебно-медицинского эксперта >>>

       Приглашаем Вас к сотрудническтву с Томским экспертно-правовым центром "РЕГИОН 70"

       Контактная информация >>>




Главная  >>>  Судебная экспертиза  >>>  Судебно-медицинская экспертиза

Томский экспертно-правовой центр "Регион 70"
АССОЦИАЦИЯ "АКАДЕМИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И КРИМИНАЛИСТИКИ"
ТОМСКИЙ ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ ЦЕНТР "РЕГИОН 70"
ООО "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"
Телефоны Экспертно-правового центра "Регион 70" Томск (3822) 783-900, 783-901
Design: KOS